Saatnya Mudik

awalnya cuma mau mudik ke Jakarta aja. tempat nenek. tetapi “bos” nawarin mau nggak mudik ke kalimantan. ah terserah deh, ada tiket hayuu, gak ada tiket juga oke. makasih buat ua’ yang mau beliin tiket.

anak2 cisitu lain juga pada mudik. anak-anak yang asalnya dari Depok, secara saporadis berangkat semua dalam satu hari. akibatnya kosan jadi sepi. emang sih setelah UTS Kalkulus yang bikin pusing itu, pantat mereka udah jadi bau kursi travel (kalau saya sih bau kursi pesawat).

kosan jadi lebih sepi daripada kuburan, dah gak kedengeran lagi suara Jammie, Bachin, Dara yang ketawa-ketiwi di kamar sebelah (gosip itu selingan yang enak ditengah belajar kalkulus), suara Fadil yang gak bersuara di kamarnya karena utak-atik Pascal, suara rame dari FX kalau belajar kalkulus di bawah, suara si kucing, kipli, ama adi di kamar sebelah yang kadang gak jelas belajar apaan, dan sepinya kamar Ivan karena lagi khusyuk nya belajar. hanya bersisa suara A7X yang secara gagah keluar dari kamar saya.10 hari liburan bisa kangen juga ama suasana gitu. kenapa yang masuk ITB itu rata2 orang nyentrik? tanya ama Djoksan!

hari sabtu, belom antisisapi dan cek jadwal bis primaja** trayek BSM-Soekarno Hatta. coba2 ah malem minggu ke sana, ke bagian reservasi. ternyata, tiket penuh !. yang ada cuma jam 6.15 pagi. mana sempet lah, estimasi aja Bandung – Soekarno Hatta bakal makan waktu 3 jam. itu juga kalau gak macet, kayaknya juga gak bakal macet, soalnya Bandung – Jakarta itu ngelawan gradien arah mudik secara umum. tapi pesawat take off jam 9.20. gak bakal sempet

alternatif lain, cari travel yang langsung ke airport. akhirnya ketemu juga. dari perusahaan yang sama (bis ama travel?) berangkat jam 4, dijemput langsung ke cisitu. bagus deh, biar gak repotin Bapak kos yang rencananya mau anter saya ke BSM.

Mudik kali ini emang diluar rencana awal. tapi saya sih ngerasa sama aja antara mudik dan gak mudik. yang saya nikmatin dari mudik kali ini, bisa ketemu ortu, ama si oki yang tambah ngawur itu. dan bisa juga main ke Sampit, kota seribu kenangan yang sudah 3 tahun buang air dan ngiler disana. ketemu yang lainnya. asal ada hotel gretongan aja.

mudah2an ketemu Cl.dr. Frisma (calon dokter), Prof Ryan, Cl. dr Irfan (calon dokter juga), si ahli informatika Maul, Indra yang gak jelas ahli apa (mungkin ahli main duel master). mau liat2 sekolah ku dulu, penghasil anak-anak cerdas yang sudah menyebar di seluruh Indonesia,

sekalian nunjukkin ke keluarga, aku masih bisa bertahan di ITB!. mudah2an dalam 4 tahun ini. (jangan selamanya dong, ntar jadi mahasiswa abadi).

Soal UTS 1 Kalkulus

Baru selesai UTS 1 kalkulus tadi. semuanya ada 5 soal, waktu 100 menit. Bab yang diujikan mulai dari Sistem Bilangan Real sampai Turunan. wew. Untungnya dah belajar dari lama, jadi lumayan bisa. ini contoh soalnya

1. Carilah himpunan penyelesaian dari pertaksamaan

|x|+|2-x|-3<0

2. a. Jika diketahui |g(x) – 4| < 2(x-3)^2 , hitunglah

lim (x menuju 3 ) g(x) !

b. Hitunglah

lim (x menuju tak hingga) (x-(4x^2+3)^0.5)/(2x-3)

3. Sketsalah suatu grafik fungsi f yang memenuhi semua syarat berikut :

– daerah asal (definisi) f adalah [0,tak hingga)

– f(0) = f(1) = f(2) = 0

– lim (x menuju 2 dari kiri) f(x) = -(tak hingga)

– lim (x menuju tak hingga ) f(x) = 1

– f kontinu kanan di x=1 dan x=2

– f tak kontinu kiri di x=1

4. Jika diketahui F(3) = phi/3 dan F'(3) = 1, tentukanlah G'(1), bila G(x) = (sin(F(3x))/(1+x)

5. Tinggi sebuah tangki berbentuk kerucut tegak terbalik adalah 16 dm dan jari-jari atasnya 4 dm. tangki tersebut diisi dengan air dengan laju 2 dm^3 per menit. tentukan laju pertambahan jari-jari permukaan air tangki pada saat tinggi air tersebut 10 dm.

pengen sih nulis jawabannya disini, tapi anak2 lagi pada males bahas ginian, maklum dah mau liburan dan besoknya pada mudik. jadi mau have fun dulu. hehe

Lego Digital Designer

Sebenernya dah pernah download ginian di kampus. tapi waktu itu datanya corrupt. dan tiap di install si Mario nge-hang. huh. tapi setelah cari-cari link di internet, dapet juga linknya. dan ternyata software ini, LUAR BIASA!. kenapa luar biasa? soalnya software ini mewakili cita-cita saya waktu kecil dulu yang gak kesampaian. dulu saya bercita-cita punya balok Lego yang banyak dan bejibun, sehingga saya bisa buat bermacam-macam benda dari balok-balok Lego itu. Dulu memang masih murah sih, masalahnya dulu tempat saya tinggal waktu kecil adalah sebuah kota yang terpencil di pedalaman Kalimantan Tengah. jangan mikir Lego deh, listrik aja 2 hari sekali nyala nya.

Konsep software ini sih simpel. software ini berguna bagi siapa pun yang mau main Lego tapi gak sempet punya yang aslinya (baik yang gak kuat beli karena harganya mahal). dan yang lebih penting lagi, software ini FREE dan tanpa limitation. asyik kan!

ini screenshot nya !

lego

lego 2

lego 3

lego 4

lego 3

dan yang ini, kreasi saya sendiri dengan template body pesawat.

klik gambar untuk memperbesar.

nah, softwarenya bisa di download klik disini

Menjadi Class Agent

awalnya gak tahu kalau ternyata undangan yg ada itu buat ditunjuk jadi agen kelas. waktu itu karena emang niat banget pengen masuk GAMAIS ITB. jadi karena anda undangan lewat SMS yang mengatasnamakan GAMAIS langsung deh cepet tanggep. setelah dateng ke TKP (masjid Salman), eh taunya kita saya secara tidak sengaja mengikuti seleksi untuk menjadi agen kelas buat ngejual Bundel Soal GAMAIS. sekedar informasi, bundel soal ini adalah kumpulan soal dan pembahasannya mata kuliah Kalkulus, Fisika, dan Kimia dari tahun ke tahun. Wew, memang menggiurkan kalau punya buku itu. apalagi bagi kita yang baru lulus SMA yang belum bisa ninggalin gaya belajar SMA.
bundel soal gamais kalkulus

Jangan kira kalau buku itu lucu dan imut (emang sih karena covernya gitu), tapi siapa yang sangka bo, isinya kumpulan soal UTS tingkat satu di ITB. hehehe. Yang repot menjadi class agent itu waktu bagian membawa buku ini ke kampus dari sekretariat PASS TPB di mesjid Salman. untung saya ada motor, jadi nenteng puluhan eksemplar buku itu hanya dari parkir Teknik Sipil trus ke gedung GKU Barat, ya mungkin 100 meteran lah. ditambah naik tangga beberapa kali (waktu itu pernah ke lantai 3, sekitar 7 kali naik tangga dengan masing2 12 anak tangga).

sebenarnya kami semua ditargetkan untuk menjual buku ini dalam jumlah tertentu. tapi alhamdulillah karena antusiasme anak2 TPB ini besar banget, jadi saya bisa ngejual lebih dari 20. kayaknya emang dikit sih karena satu kelas itu ada 80 orang. ya tau lah, temen2 udah banyak yang punya dari warisan kakak kelasnya, jadi tinggal fotokopi soal UTS yang terbaru, yaitu tahun 2007/2008.

dengan menjadi class agent, banyak hal yang saya dapat. mulai dari cara membujuk orang untuk beli barang ini (tapi membantu mereka juga toh?), me manage waktu dan uang (yang ini tentu bukan pakai cara yang dipakai akuntan, cara anak ITB dong!), dan menambah kenalan di kelas. saya menjadi terkenal sebagai “orang kurus yg jualan bundel GAMAIS”. thanks to PASS TPB!

Lappie betul2 telah menjamah Dunia

Nemu foto ini di forum sebelah. dan maksud saya disini bukan buat promosiin merk lappie nya. katanya foto ini di perkampungan suku (entah suku apa itu) yang ada di papua.

Menurut TS (maaf lupa siapa ID nya), dia perlu 1 juta untuk membujuk kepala suku berpose seperti ini. Huh, emang mau beli apaan sih di hutan sana. tapi tak apalah, saya dengar harga barang disana juga pada mahal karena transportasi yang ada cuma pesawat terbang.

vaio

vaio2

klik gambar untuk memperbesar

Tulis Ide Anda Lewat Mind Manager

Mind Manager
Mungkin anda seorang pelupa seperti saya. atau anda seorang pemegang kekuasaan yang harus bertanggung jawab penuh untuk keputusan yang anda ambil. Dan mungkin juga software ini membantu anda dalam memahami betapa kompleksnya masalah yang Anda alami.

Mind Manager (maksudnya bukan promosi) berguna untuk menggambar peta pikiran kita. memang sih gak perlu pakai softaware ini mungkin bisa. saya juga pernah memakai office dari mikocok buat bikin peta pikiran tapi pikiran kita udah keburu ilang dengan membuat auto shape di office itu.

software ini memang lebih simpel dalam pembuatan peta konsep nya. anda bisa membuat hierarki, memilih type, dan mewarnai peta konsep yg anda buat. dan terakhir, tinggal cetak peta konsep, renungkan. mudah2an bisa mempermudah pikiran anda.

bisa download di sini (sorry ini shareware, saya tidak menyediakan bajakannya)

screenshotnya

klik untuk memperbesar (1280×800)

Neil Amstrong Orang Pertama di Bulan?? Yakin??

Neil Amstrong

Tentu anda pernah melihat foto ini, baik di buku-buku sains yang menjadi pegangan anak sekolah maupun di internet. Pernah ada orang yang berdebat, sebenarnya benda apa (yang dilingkari) yang ikut menjadi bayangan dalam foto ini. Banyak kontroversi yang beredar, dan yang paling heboh adalah, Neil Amstrong tidak pernah mendarat di Bulan, karena hasil foto diatas adalah foto dari salah satu studio foto di Hollywood. Tapi disini kita bisa memecahkan misteri ‘bayangan’ tadi. Salah satu ahli photoshop Indonesia, telah mereka-reka apa sebenarnya benda yang membentuk bayangan itu. Ternyata setelah ditelusuri, benda itu adalah

Pak Selamet