Hikmah Punya Domain Sendiri

sebenarnya dari dulu dah punya blog. seingat saya dari kelas 2 SMA, 2 tahun lalu lah. tetapi dulu lagi musimnya di blogspot, ikut di blogspot. lihat wordpress yang lebih powerfull, join wordpress. lihat multiply yang lebih lengkap, join juga di multiply. sering utak-atik eFeS, eh ada blognya, ikut juga disana. makin pusing aja yang mana blog yang enak buat dijadiin primary. di blogger pake embel-embel blogspot, wordpress, multiply, friendster sama aja.

ide buat domain sendiri udah ada sejak kelas 1. waktu itu masih mainan di komputer lokal. yah kenalan dulu ama apache. waktu itu belum tahu apa itu CMS, jadi waktu itu mau bikin website dari nol. carilah software Dreamwaver. pusing juga makainya. eh ketemu lagi ama PHP. cari buku PHP, seperti biasa, dari semua bahasa pemrograman yang pernah saya coba, entah kenapa selalu stuck di array. Pascal stop disitu setelah puas bermain-main dengan perulangan, C, C++, Basic, VB-net, sama aja.

rasa untuk bikin domain sendiri makin memuncak saat ada saingan yang berhasil masuk ilkom. huh, sial. padahal saya lebih jago. saya harus bikin domain sendiri, dan belajar lagi tentang internet. akhirnya belilah domain adrianpradana.com yang duitnya dari uang jajan bulanan. rela gak makan di kantin buat 2 minggu.

kenal lah waktu itu dengan CMS. yang pertama dipakai tentu saja, Joomla!. karena dah punya bukunya. Joomla! belom jago, dah main Mambo aja. padahal sama aja dua CMS itu. Bosan karena gak ada perkembangannya, tes lagi Drupal. sempet makai ini sebulan. terus erorr di halaman login admin nya (lah gimana nih, saya adminnya tapi gak bisa login??). install ulang lagi blognya, tentu saja ilang semua postingannya. udah. pakai wordpress, wordpress juga akhirnya. sampai sekarang

pengalaman dan keuntungan yang didapat kalau kita punya domain sendiri untuk blog kita. ilmu kita tambah banyak, pengalaman nambah, otak terus terkuras oleh hal-hal yang baru dan asing, waktu lebih bermanfaat kalau kita belajar hal ini. dan terakhir, tentu lebih keren dong kalau alamat blog kita tanpa embel-embel namakita.wordpresss.com, atau namakita.blogspot.com hehehehe

hal lain. jadi tahu apa itu cpanel, phpmyadmin, fantastico, subdomain, mysql, dll. dan ternyata itu semua bukan nama makanan

3 pemikiran pada “Hikmah Punya Domain Sendiri

  1. iya sih bener, dulu juga sempet kecewa pas liat alamatnya ada embel2 blogspotnya, hahaha, tapi, waduuhh pasti pusing bgt deh! dulu sempet pengen nyoba juga sih bikin domain sendiri, dan nyari2 buku tutornya gitu cara bikin domain sendiri, tapi 1. ga’ ada duit, haha, dan ga’ berani ngeluarin biaya via online, hehe (btw, emang butuhnya brp sih?? bayarnya per bulan gitu ya?? atw sekali aj di awal?) 2. pusingg! kaya’nya istilahny susah2 bgt! hahaha. trus, ga’ tw mulai darimana?? kynya belajar ini, harus belajar itu dulu, belajar itu, harus ngerti anu dulu, hahaha. jadi pusing deh…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s