3 Gerhana Matahari di Indonesia Tahun 2009 – 2010

Gerhana Matahari di Indonesia Tahun 2009-2010

Akhirnya, setelah sekian lama, Gerhana matahari akan segera menyapa Indonesia. Tidak tanggung-tanggung, 3 gerhana matahari secara berturut-turut akan melewati Indonesia dalam rentang waktu 2009 – 2010. Sayangnya, tidak semua bagian di wilayah Indonesia dapat melihat fenomena ini. Karena, ketiga gerhana ini cuman melewati bagian barat dan/atau utara indonesia.

Tahun 2009 tercatat ada dua gerhana yang akan melewati Indonesia, yaitu pada tanggal 26 Januari dan 21-22 Juli, sementara itu, gerhana matahari akan kembali menyenggol kita pada tanggal 15 Januari 2010.

Fenomena ini sangat disayangkan untuk dilewatkan, karena gerhana matahari baru akan menyapa kita kembali pada tahun 2016.

1. Gerhana 26 Januari 2009
Yang paling spesial dari ketiganya adalah Gerhana pada tanggal 26 Januari yang jatuh pas di hari libur Imlek. Gerhana ini dapat dilihat oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia (Dari Banda Aceh sampai Ambon), beruntunglah mereka yang tinggal di daerah Lampung, Samarinda, dan Teluk betung, karena bulan menutup hampir seluruh bagian matahari. Gerhana ini terjadi pada waktu sore hari sekitaran pukul 3 – 4.

Yang perlu diperhatikan dari jenis gerhana ini adalah jenis gerhana ini adalah gerhana matahari anular (bukan total) artinya ukuran bulan tidak cukup besar untuk menutupi seluruh priringan matahari berbeda dengan gerhana matahari total dimana bulan menutupi seluruh piringan matahari. Jadi, untuk melihatnya, perlu digunakan lensa pelindung mata, serta bagi fotografer, ingat untuk melindungi lensa kameranya sebelum mengabadikan fenomena langka ini.

2. Gerhana Matahari 22 Juli 2009
Gerhana ini cuma dapat dinikmati oleh mereka-mereka yang tinggal di bagian utara Indonesia seperti: Banda Aceh, Jayapura, Manado, Medan, Padang, Palu, Pekanburu, Pontianak, Samarinda, Sorong, Ternate.

Jenis Gerhana ini adalah gerhana Matahari Total, namun di Indonesia, bulan hanya akan menutup sebagian kecil dari matahari. Jika ingin melihat gerhana matahari total ini secara full, anda bisa ke Shanghai, karena disana, Bulan akan menutupi seluruh bagian matahari.

3. Gerhana Matahari 15 Januari 2010
Fenomena alam ini cuman bisa dinikmatin oleh mereka yang tinggal di bagian utara dan barat Indonesia seperti: Balikpapan, Banda Aceh, Tanjungkarang Telukbetung, Bandung, Banjarmasin, Bengkulu, Jakarta, Manado, Medan, Padang, Palembang, Palu, Pekanbaru, Pontianak, Samarinda, Semarang, Surakarta, Yogyakarta. Bagian Timur Indonesia sudah keburu malam ketika bayangan bulan melewati bagian sana.

Sama halnya dengan gerhana Juli 2009, bulan cuma akan menutup sebagian matahari saja. Karena pusat jalur Gerhana Matahari ini melewati daerah India dan Cina sana, sehingga di Indonesia cuma kebagian sebagian kecil bayangan dari Bulan.

Sumber: http://www.eclipse.org.uk/

http://desiran.blogspot.com/2008/12/gerhana-matahari-di-indonesia-tahun.html

Setelah saya cek lagi dengan Stellarium, semua tanggal – tanggal diatas itu benar pasti akan gerhana. Dengan lokasi di Bandung, saya coba percepat waktu dari sekarang menuju tanggal – tanggal yang akan gerhana matahari. Hasilnya seperti ini

26 Januari 2009

26 Januari 2009 [klik untuk memperbesar gambar]

klik untuk memperbesar gambar

menurut Stellarium, bulan mulai menutupi matahari mulai pukul 4 sore. tetapi untuk di Bandung (tempat saya) bulan tidak menutupi matahari secara keseluruhan. puncaknya bulan hanya menutupi matahari hingga matahari berbentuk sabit (seperti gambar diatas), perkiraan waktu bulan melewati matahari sekitar 1 jam.

22 Juli 2009

22 Juli 2009

klik gambar untuk memperbesar

di tanggal 22 Juli 2009. Untuk daerah Bandung, bulan tidak menutupi matahari sama sekali, hanya mendekati saja. Peristiwa ini terjadi pagi sekitar pukul 9.

15 Januari 2010

15 Januari 2010

klik gambar untuk memperbesar

Jika tanggal 22 Juli 2009 bulan tidak menutupi matahari, seperti di tanggal 15 Januari 2010, bulan hanya bersinggungan saja dengan bayangan matahari. peristiwa ini terjadi sore.

PS: Sekedar informasi, software Stellarium ini bekerja secara realtime, bagaikan membuat obsevatorium virtual yang bisa anda lihat di PC. saya pernah iseng mengecek gerhana – gerhana yang sudah terjadi di masa lalu dengan software ini, dan ternyata akurat!!

SMAN 7 Surabaya punya Lab Nuklir

08.30 WIB SMAN 7 Miliki Lab Pusat Iptek Nuklir
Sabtu, 20 Desember 2008 | 11:35 WIB

Surabaya- Kepala diseminasi Badan Tenaga Nuklir Nasional (Batan), Eko Parmanto meresmikan laboratorium pusat informasi ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek) nuklir di SMA Negeri 7 di kawasan Ngaglik, Sabtu (20/12) pagi tadi.

Selain meresmikan laboratorium, Eko juga menyerahkan seperangkat alat laboratorium nuklir berupa alat pengukuran radiasi, alat pencacah nuklir dan alat pembaca hasil penelitian. Alat-alat tersebut diterima Kepala Dinas Pendidikan Surabaya, Sahudi.

Laboratorium ini adalah yang pertama di Jawa Timur. Secara nasional, hanya ada lima laboratorium serupa di Indonesia.

Ke depannya, SMAN 7 diharapkan bisa menjadi pusat pengembangan teknologi nuklir di SMA-SMA negeri lain di Jatim. SMAN 7 juga telah menandatangani MOU untuk mengembangkan teknologi nuklir untuk SMA di Jatim

Kepala Sekolah SMAN 7, Drs Sudarminto MPd berharap agar siswa SMAN 7 tidak lagi asing dengan teknologi tinggi sehingga potensi keilmuan bisa berkembang lebih pesat.

Untuk pengembangan teknologi nuklir ini BATAN tidak mau setengah-setengah. Selain meresmikan laboratorium, BATAN juga akan memberikan pelatihan kepada seluruh guru MIPA SMA negeri di Surabaya yang berjumlah 30 orang untuk mengoperasikan laboratorium tersebut.

Selain peresmian laboratorium pusat iptek nuklir, di kesempatan yang sama SMAN 7 juga melaunching hot spot area dan anjungan internet mandiri. k12,e2

sumber surabaya post

Langkah yang diambil SMAN 7 Surabaya ini patut diacungi jempol. Soalnya yang saya tahu, image nuklir di masyarakat Indonesia itu selau dikaitkan dengan kalau nggak Hiroshima – Nagasaki, atau Chernobyl. Dengan pembangunan image yang baik, tentu orang-orang Indonesia akan paham bagaimana nuklir yang sesungguhnya itu.

Puisi Untuk Ibu (versi saya tentunya)

Kasih Ibu, takkan dapat dihitung.
Lebih rumit dari persamaan Schrödinger,
dan persamaan Diferensial berapapun tingkatnya
Dan takkan pernah mendekati fenomena gerak Brown

Atau gerak yang lain
Pengorbananmu, akan selalu kuingat
Selau kuingat, karena semudah mengingat F = m.a
Gaya yang Ibu gunakan untuk mengeluarkan aku dari rahimmu
Takkan pernah kulupakan dan takkan bisa kuhitung berapa Newton kah itu

Ikatan aku dan Ibu
Sekuat ikatan Ionik yang tinggi titik didihnya
Ibu yang dengan tulus memberikan elektronnya kepadaku
Dengan tulus Ibu menjadi Ion Positif untuk aku
Takkan mudah untuk menghitung berapa kilojoule antara aku dan Ibu

Kasih sayang Ibu kepadaku
Bagai sepanjang daerah (-~ , ~) yang tak berujung
Hanya himpunan semesta lah yang dapat menggambarkannya
Kasih ibu monoton naik secara eksponensial sepanjang sumbu-x
Selalu kontinu terhadap waktu dan umurku

Untuk bait terakhir
Maafkanlah anakmu ini ibu
yang telah membuatmu semakin bingung karena puisiku

by Adr

Kompetisi Website Kompas MuDA – IM3

Kompetisi Website Kompas MuDA – IM3 diadakan oleh Kompas dan IM3. Bertemakan “Jadilah Sahabat Bumi” sehingga kita yang ikutan harus membuat minimal satu artikel atau page yang bertemakan lingkungan. Bagaimana dengan penilaiannya ? ini nih bocorannya

Penjurian akan dilakukan dari Kompas MuDA dan Kompas.com. MuDA mau kasih bocoran penilaian dari juri nih. Salah satu metode yang digunakan untuk menilai web kamu adalah popularitas web di mesin pencari Google. Cara yang akan digunakan adalah dengan mengetikkan kata kunci : Kompetisi Website Kompas MuDA – IM3. Nah,. di Google nanti akan muncul web-web peserta lomba. Karena itu, kata kunci ”Kompetisi Website Kompas MuDA – IM3” ini harus ada di halaman web kamu.
Peringkat yang bagus akan ikut menentukan nilai web kamu. Salah satu pesan yang ingin disampaikan MuDA adalah: kamu boleh saja buat tulisan bagus dan desain yang hebat, tapi kalau tak terindeks oleh Google atau tak punya popularitas di mesin pencari, ya percuma saja kawan.

Resume Ketentuan Lomba Web:
1. Web pribadi/institusi sekolah SLTA/komunitas usia 15 – 22 tahun. Tak dibatasi jumlah web yang dikirim, satu kupon lomba bisa untuk banyak alamat web.
2. Wajib membuat tulisan bebas dengan tema ”Jadilah Sahabat Bumi”. Tak dibatasi panjang tulisan.
3. Wajib mencantumkan teks “Kompetisi Website Kompas MuDA – IM3”  dan ”www.mudaers.com”
4. Wajib mengirim alamat web di Direktori Mudaers yang ada di http://www.mudaers.com/submit-web.
5. Wajib mengirim formulir pendaftaran (bisa diunduh di http://www.mudaers.com/download-form) yang ditempeli kupon   lomba ke:
Marketing Communication Kompas
Gd Kompas Gramedia Lt2
Jl Palmerah Selatan 26-28
Jakarta 10270

Deadline pengiriman tanggal 20 Januari 2009. Masih ada waktu sekitar 1 bulan untuk kamu-kamu yang mau ikutan.

Hadiahnya, ini nih :

Pemenang I : Uang Tunai Rp 3.000.000 Plus Hadiah Menarik Lainnya
Pemanang II: Uang Tunai Rp 2.000.000 Plus Hadiah Menarik Lainnya
Pemenang III: Uang Tunai Rp 1.000.000 Plus Hadiah Menarik Lainnya

PS : thanks to Mario buat artikelnya tentang ini juga. hehe

Begadang ayo Begadang!

Yah emang kebiasaan saya untuk begadang. Pelajaran begadang pertama kali didapat ketika ada acara MABIT (Malam Bina Iman Taqwa) yang diadain ROHIS 98. Waktu itu begadang di masjid sekolah, ngobrol bareng anak ROHIS lain, curhat juga, tahajud, mengaji, bahkan main bola tengah malam di lapangan sekolah tanpa lampu (ini saktinya anak ROHIS 98). Itu waktu kelas 1. Di kelas 2 definisi MABIT sendiri terdistorsi dan melenceng bagaikan foton yang bertabrakan dengan foton lain. Waktu itu MABIT menjadi (Malam Bina Internet), lokasinya tentu tidak di masjid lagi, melainkan di warnet dengan paket happy hour dari jam 19:00 sampai 07:00 esok paginya.

Kelas 3, kelas paling melelahkan otak karena menyangkut masa depan, bulan Januari sudah ada rencana mau meneruskan studi dimana. Karena saya memasang target yang lumayan (UI, ITB, UGM), jadi begadang jadi suatu keharusan. Tidur jam 7 dan bangun lagi pukul 12 malam hingga pagi. Begitu setiap hari demi sebuah masa depan yang terencana (bukan hanya keluarga berencana di era Pak Harto). Sejak itu mulailah kenal istilah “tidur ditengah pelajaran”.

Setelah kuliah bagaimana? tentu saja, begadang untuk dapet IP bagus, paham benar tentang konsep suatu mata kuliah, teori-teori yang dikelas masih berkecamuk di kepala jadi clear setelah begadang. Dosen memang tidak menjelaskan secara detail, kita yang harus mencari sendiri, ini kuliah bung!. Di kosan yang Alhamdulillah isinya angkatan 2008 semua, telah menyusun suatu jadwal belajar yang menurut saya cukup habis-habisan. Minggu hingga Kamis, dari jam 19:00 sampai jam 00:00 kita semua sepakat untuk belajar bersama.

Jangan sangka hari yang esoknya libur kita tidak begadang! tetap begadang, hanya tujuannya saja yang berbeda. kita begadang untuk merayakan hari libur! dengan bermain DoTA tentu saja. karena hampir seluruh anak kos bisa bermain DoTA, kita buat jaringan LAN dengan menggunakan radio WiFi (anehnya ide ini muncul setelah libur lebaran). Jadi main DoTA dari kamar masing-masing. Dan biasanya selesai setelah jam 1 lewat.

Hari ini, tentu saja saya begadang lagi karena tadi hangout di salah satu cafe kopi di kota Bandung ini. rekor saya begadang adalah sampai jam 8 pagi. waktu itu setelah main di warnet happy hours dari jam 7, dan keesokan paginya ada tes lari 200 meter. dari warnet langsung ke tempat tes. selesai tes lari, rasanya hampir pingsan. Dan rekor terbaru, tidur jam 4 pagi dengan esok paginya adalah hari kuliah. akibatnya saya terlewat kuliah jam pertama. top!