Geogebra, Software Untuk Menggambar Grafik Persamaan

geogebra

Sebenarnya sudah lama memakai software ini untuk belajar. Software ini mampu menggambar grafik dari persamaan matematika seperti apapun. Cocok bagi yang sedang belajar Kalkulus, Geometri, dan hal lainnya seperti menghitung integral tentu dari beberapa persamaan.

klik untuk memperbesar

software ini merupakan software open source, jadi gratis dan sudah full version. bisa di download di sini

4 pemikiran pada “Geogebra, Software Untuk Menggambar Grafik Persamaan

  1. salam kenal,,
    nice info,,

    blognya bagus ya…
    mmm..
    saya udah donload softwarenya,,
    tapi setelah saya coba dengan masukan fungsi
    f(x) = (x+2)/(x+2)
    trus saya bandingin dengan gambar fungsi
    g(x) = 1
    koq jadinya ga ada yang beda ya?
    seharusnya untuk f(x), hanya terdefinisi untuk x bil real selain 2
    jadinya untuk x=2, seharusnya f(x) ga ada,,,tapi ini ada?
    bisa dijelasin ga kira2 mengapa?

  2. bukannya dia g ada di x=-2 ya? itulah kelemahan software ini, untuk fungsi (x+2)/(x+2) merupakan fungsi yg kontinu kecuali di x=-2, karena akan bernilai 0/0. haha, kayaknya software ini tidak mengenal fungsi yg seperti ini, kalau fungsi ini di plot, dia akan seperti y=1 namun ada ‘lubang’ di x=-2.

    CMIIW

  3. oh iya,,seharusnya x=-2..(hehe,,saya kurang teliti ni)..
    sebenarnya saya kepingin ada software yang bener2 mengenal fungsi2 yang seperti itu..
    misalnya
    f(x) = (x^3)^0,5
    dengan
    g(x) = (x^0.5)^3
    tentunya kan berbeda daerah asalnya..
    trus saya ingin selidiki fungsi
    h(x) = x^(3/2)
    apakah gambar fungsinya sama seperti f(x) ataukah g(x)?
    mungkin mas bisa jelasin,kira2 fungsi h(x) itu gambarnya seperti fungsi yang mana(f(x) atau g(x)?…
    (sebenarnya ini untuk menyelidiki apakah variabel x itu dipangkatkan dengan penyebut dulu, baru dipangkatkan dengan pembilang,,ATAU sebaliknya??)

    sebelumnya maap nih, klo saya banyak nanya,,maklum,, saya masih newbie di bidang mtk…hehe..
    thanx b4..

  4. maap, pangkat pembilangnya diganti dengan pangkat 4 aja,,
    klo pangkat penyebut diganti 2 (pangkat 0,5)..
    soalnya klo f(x) dan g(x) seperti di atas, daerah asal x tetap sama aja ya,,,(lagi2 saya kurang teliti,,jadi malu nih,)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s