Cisitu Lama

Jalan, merupakan suatu sarana transportasi yang sangat penting. Kondisi jalan sangat mempengaruhi keadaan berbagai aspek sosial yang dilewatinya. Entah itu dari segi aspek ekonomi, perkembangan budaya dan lain-lain. Jalan menjadi suatu urat nadi kehidupan bagi para manusia yang menggunakannya. Membuat jarak seakan-akan menjadi pendek. Dan membuat waktu seolah tidak berarti. Dan tentu, keefisienan lah yang menjadi alasan utama mengapa manusia menggunakan jalan. Namun ditengah perjalanannya, dan seiring dengan pesatnya pertumbuhan penduduk. Jalan yang sudah dirancang oleh para pendahulu menjadi penuh sesak. Kemacetan terjadi di sana-sini. Semua orang tidak peduli, yang penting sampai tujuan lebih cepat, masa bodoh dengan kepentingan orang.

Lanjutkan membaca “Cisitu Lama”

Contekan UTS II Kalkulus (Masih ada salah di beberapa nomor)

Setelah postingan yang lalu tentang UTS 1 Kalkulus IIA, saya jadi semakin bersemangat membuat posting lagi untuk UTS yang kedua ini, di UTS yang kedua, bab yang dibahas adalah Geometri vektor di dalam ruang, persamaan parametrik, dan integral lipat. Namun untuk integral lipat, hanya sebagian kecil saja, yaitu integral lipat yang daerah domainnya berbentuk rectangle, sehingga tergolong lebih mudah :D.

soalnya kira-kira seperti ini:

1. Tentukan persamaan bidang yang tegak lurus dengan kurva pada saat t = 1

2. Diketahui partikel bergerak sepanjang kurva

komponen k menunjukkan posisi partikel di atas tanah dalam satuan meter. Tentukan t pada saat partikel berada di ketinggian 5 meter di atas tanah, kemudian tentukan vektor kecepatannya pada saat itu.

3. Diketahui . Bila benda berada pada titik P(-20,5,1100), tentukan arah gerak benda, dalam vektor satuan , pada permukaan tersebut agar benda bergerak pada ketinggian yang sama.

4. Tentukan persamaan bidang singgung dari permukaan pada titik P(1,1,0), kemudian gunakan persamaan bidang singgung yang diperoleh untuk menghampiri f(1,02 , 0,99)

5. Sebuah kotak tanpa tutup dengan panjang x, lebar y, tinggi z, mempunyai volume 64 cm^2. Tentukan ukuran kotak tersebut agar luas permukaannya minimum.

6. Tentukan volume benda pejal yang berada di antara dan dan dibatasi oleh

Nah, jawaban sesatnya gini

Lanjutkan membaca “Contekan UTS II Kalkulus (Masih ada salah di beberapa nomor)”

Sains vs Seni, Apaan sih?

Perbedaan mendasar antara sains dan seni adalah bagaimana cara menelitinya. Pada bidang sains, fenomena yang diteliti biasanya berupa fenomena alam atau fakta alam. Diperlukan observasi (pengamatan), penelitian, membuat hipotesa lalu menguji hipotesa tersebut dengan suatu kasus khusus atau melalu percobaan. Dari situ lahirlah sebuah hukum atau teori yang dapat menjelaskan fenomena alam tadi.

Bagaimana di bidang seni? Seni membutuhkan unsur perasaan dan estetika untuk menilai suatu benda atau peristiwa. Seni juga menilai bagaimana ketrampilan, skill, dan kegunaan dari suatu karya yang diteliti. Walaupun dalam proses itu, diperlukan suatu perhitungan-perhitungan untuk meyakinkan bahwa suatu karya tadi berguna atau tidak bagi kehidupan masyarakat.

Pada bidang sains. Suatu fenomena alam harus mempunyai persepsi yang sama bagi seluruh manusia yang ada di dunia. Persepsi ini lahir dari berbagai konvensi dan aturan yang baku yang sekiranya cocok bagi seluruh manusia. Oleh karena itu, di bidang sains, banyak muncul berbagai aturan dan tetapan yang kadang kita sendiri bingung darimana datangnya itu, karena semua orang tentu saja tidak menghadiri konvensi-konvensi tadi. Disinilah diperlukan sebuah pembuktian dari teori – teori yang sudah ada, agar semua orang dapat menerima ide dari teori tadi, dan tentu saja, dapat diaplikasikan oleh semua orang.

Bagaimana di bidang seni? Bidang seni tidak perlu “memaksakan” suatu persepsi antara satu orang ke orang lain meskipun itu benar. Orang dapat membuat persepsi sendiri-sendiri sesuai pendapatnya. Oleh karena hal tersebut, masalah benar salah hampir dapat dikatakan tidak berlaku di dunia seni karena semua orang dapat membuat benar salah versi dirinya sendiri. Mungkin tidak ada teori yang benar-benar baku di dalam dunia seni.

Meskipun terdapat perbedaan mendasar antara sains dan seni, kita tidak dapat mengkotak-kotakkannya. Justru karena perbedaan inilah, kita perlu menyatukannya agar terjadi sebuah sinergi yang kuat untuk menghasilkan suatu produk yang lebih mempunyai estetika, nilai dan kegunaan yang lebih baik daripada yang sebelumnya.

Studi: Facebook Turunkan Nilai Akademik

Keasyikan mengakses Facebook diklaim dapat berdampak buruk bagi prestasi akademik para mahasiswa. Setidaknya itu yang disimpulkan dalam riset oleh peneliti Aryn Karpinski dari Ohio State University, Amerika Serikat.

Hasil penelitian itu mengungkap bahwa para mahasiswa di Amerika Serikat yang rutin mengutak-atik Facebook punya nilai lebih rendah ketimbang mereka yang tidak melakukannya.

“Studi kami menunjukkan bahwa mereka yang menghabiskan lebih banyak waktu di Facebook lebih sedikit belajar,” papar Karpinski seperti dilansir United Press International dan dikutip detikINET, Senin (13/4/2009).

Karpinski menambahkan, setiap generasi punya jenis gangguan sendiri-sendiri yang saat ini diwakili antara lain oleh Facebook. Menurutnya, tingkat kecanduan Facebook berpengaruh signifikan terhadap apakah seorang mahasiswa mendapat nilai A atau B.

Meski demikian, para mahasiswa penikmat Facebook tampaknya tak menyadari hal itu. Sebab dalam studi tersebut, 79 persen responden menganggap ber-Facebook ria tidak bakal berpengaruh terhadap prestasi akademik mereka. ( fyk / ash ).Detikinet

wuih, ada benarnya juga nih. Semenjak ada facebook, jam belajar jadi kurang efektif (tergantung orangnya juga sih). Dan dengan berkurangnya jam belajar tadi, belum tentu juga berdampak berkurangnya nilai akademik (lagi-lagi tergantung orangnya)

Iklan Porno di Facebook

 

Wah, apa kata dunia. Apa gunanya UU-ITE disahkan jika masih ada kejadian kayak gini? Kejar setoran UU? haha. Saya juga sempet kaget, mengapa ada iklan gadis bugil (katanya dari Indonesia lagi) bisa terang-terangan nongol di sidebar sebelah kiri? Jika di artikel sebelumnya saya melihat kampanye para caleg, namun kali ini saya melihat iklan yang menawarkan foto-foto bugil. BB17 banget nih. Apa ini tanda-tanda facebook bakal dibredel?

Quick Count yang Keduluan

Seperti hari-hari biasa. Detikcom merupakan salah satu website yang wajib dibuka setelah webblog saya sendiri. Namun ada yang baru jika kita melihat lebih rinci halaman Detikcom ini. Yaitu adanya tabel Quick Count versi beberapa lembaga survei dan tabel perolehan sementara. Tentu saja hasilnya masih kosong, kan pemilu belum mulai (capek deh). Lumayan keren nih konsepnya. Mudah-mudahan bisa di RSS, biar selalu update hasil penghitungan suaranya. 😀

NB: berita lebak bulus banjir. capek deh