Ulang Tahun yang ke 11, Google

11th google

Ini bukan halaman google yang dideface oleh hacker, tetapi beginilah cara google merayakan ulang tahunnya yang ke 11 :D:D

Iklan

Sekilas Jaringan Komputer

Jaringan merupakan suatu kesatuan yang terdiri dari berbagai macam komponen yang ada di dalamnya. Bukan tidak mungkin suatu jaringan dapat berhubungan dengan berbagai jaringan lain yang ada. Jaringan merupakan suatu bentuk efisiensi yang sudah terintegrasi dari berbagai macam bentuk layanan yang dapat kita akses. Jaringan ini berdampak sangat besar bagi kehidupan manusia saat ini. Bayangkan lah jika ada suatu kantor yang memiliki gedung dengan 3 lantai, dimana karyawan yang ada di lantai dasar sedang mengerjakan suatu laporan keuangan, dan harus mencetak laporan tersebut saat itu juga tetapi printer sebagai media output cetak terdapat di lantai 3. Cara lama adalah dengan menyimpan data laporan keuangan tersebut ke dalam media penyimpanan eksternal, membawanya ke lantai 3, lalu dicetak disana. Dengan adanya jaringan, semuanya menjadi lebih simpel dan sederhana. Karyawan tersebut langsung dapat mencetak laporan keuangannya melalui komputernya sendiri di lantai 1. Dan banyak aplikasi lainnya dari jaringan ini.

Bagaimana jaringan dapat mempengaruhi kehidupan sehari-hari? Kebutuhan manusia yang semakin kompleks, lalu ada tawaran kemudahan yang membuat berbagai kebutuhan tadi dapat dilaksanakan dengan mudah. Berbagai media komunikasi yang ada di dunia internet saat ini seperti Instant Messaging, Web, Blog, sampai ke streaming video lalu lintas semuanya ada jika jaringan komputer sudah terbentuk. Tidak hanya manusia saja yang mengenal istilah ringan sama dijinjing berat sama dipikul. Didalam dunia komputer, aplikasi dari kata-kata mutiara tadi adalah berbagai komputer, terhimpun menjadi satu jaringan yang dapat kita lihat dari topologinya yang tersambung oleh suatu media sehingga antar komputer tersebut dapat melakukan komunikasi sehingga layanan-layanan diatas dapat dilakukan.

Jaringan komputer sendiri tersusun dari berbagai komponen yaitu perangkat, media, pesan, dan protokol. Perangkat adalah suatu alat yang dipakai oleh user untuk mengirim data, perangkat tersebut tidak hanya sebatas komputer saja. Handphone, Pager, ATM, Televisi, Radio juga dapat dimasukkan ke kategori ini. Masing-masing perangkat ini tentu mempunyai jalur sendiri untuk mengantarkan data ke perangkat tujuan. Untuk mengantarkan data ini, diperlukan suatu media agar secara fisik, data tersebut dapat dikirim. Media dapat berupa kabel tembaga, kabel fiber optik, maupun radio wireless. Protokol diperlukan sebagai acuan dasar agar berbagai tipe dan bentuk perangkat tetap dapat melakukan transaksi data. Misalnya komputer yang berbasis UNIX dan Windows masing-masing dapat membuka halaman web yang sama, dengan tampilan yang relatif sama di masing-masing sistem operasi tersebut. Hal itu dapat terjadi karena adanya protokol yang sama.

Dalam implementasinya, tipe jaringan dapat dibagi dua, pertama jaringan secara broadcast. Jaringan broadcast tidak memiliki reabilitas yang baik untuk mengantarkan data. Tipe jaringan ini hanya mengirimkan data berdasarkan apa yang di broadcast tanpa memerhatikan apakah paket data tersebut sampai atau tidak ke komputer user. Contoh dari jaringan secara broadcast adalah tayangan streaming video, radio, maupun televisi. Jaringan kedua adalah jaringan yang connection oriented. Jaringan ini sangat memperhatikan apakah paket data yang dikirim sampai atau tidak. Paket yang hilang akan dikirim ulang ke user. Jaringan ini dipakai dalam transaksi data di browser internet, FTP, Email, maupun layanan IM.

Jaringan, akan selalu dibutuhkan oleh manusia dalam kegiatan sehari-harinya karena kemudahan yang diberikan apabila kita mengaplikasikannya.

Yahoo360 Tutup

 Yahoo!® 360° BETA
Dear Yahoo! 360° customer,

Ð? ??c b?ng ti?ng Vi?t, xin vui lòng nh?p vào ???ng link cu?i trang.

On July 13, 2009, Yahoo! 360° will be closing and your new profile on Yahoo! will become the place where you connect with the people who matter to you most. With only fourteen days remaining, it’s important for you to save any information you’d like to keep, and begin transferring your blog to your new profile. Anything not saved from your Yahoo! 360° account before July 13, 2009, will no longer be accessible. Here are some details to guide you through the transition.

Yah, untuk kedua kalinya mendapat kabar menyedihkan dari Yahoo!, setelah Yahoo360, semacam layanan dari Yahoo yang memungkinkan kita untuk mempunyai homepage yang bisa di pasangin macem-macem widgets ini akhirnya menyusul nasib mbahnya Yahoo Briefcase untuk ditutup.

Kasusnya Prita

Prita Mulyasari (32), seorang yang pernah berobat di RS Omni Internasional Tangerang, ditahan hanya karena menulis keluhan tentang pelayanan rumah sakit itu di milis internet. Logikanya, jika ditahan, harus ada pasal yg dilanggar, ternyata pasal2 itu adalah Pasal 27 Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE), dan pasal 310 KUHP dengan ancaman hukuman 1,4 tahun, pasal 311 dengan ancaman 4 tahun penjara dan UU ITE pasal 27 ayat 3 dengan ancaman 6 tahun penjara. Wew, sepertinya negara ini mulai tidak ramah dengan orang-orang yang berpendapat. Mudah-mudahan bu Prita menulis di milis dengan niat baik, agar orang-orang lain tidak mengalami hal yang sama. Namun apa yang dia dapat? ditahan sejak 13 Mei.

Kronologis cerita mengapa Prita ditahan :
http://www.detiknews.com/read/2009/06/03/092047/1141807/10/penahanan-prita-kesalahan-mutlak-kejaksaan-dan-pembuat-uu
http://megapolitan.kompas.com/read/xml/2009/06/03/1629136/polri.kami.tidak.pernah.menahan.prita.
http://www.detiknews.com/read/2009/06/03/092047/1141807/10/penahanan-prita-kesalahan-mutlak-kejaksaan-dan-pembuat-uu
http://www.inilah.com/berita/politik/2009/06/03/112214/kasus-prita-tragedi-kebebasan-beropini/

orang bisa bilang, rumah sakit itu tidak adil, main seenaknya untuk menggugat orang yg mengkritik pelayanan mereka. Coba kita dengan dari pihak rumah sakitnya sendiri, ada di link ini
http://megapolitan.kompas.com/read/xml/2009/06/03/18114960/rs.omni.prita.tidak.beritikad.baik

Yang menarik adalah link yg bertajuk “Penahan Prita Kesalahan Mutlak Kejaksaan dan Pembuat UU”, memang dalam berbagai survei, Parlemen dan Birokrasi hukum merupakan salah satu lembaga yang paling korup, source : http://www.detiknews.com/read/2009/06/03/172523/1142225/10/survei-tii-parlemen-dan-peradilan-lembaga-terkorup
hehe, ini sangat lucu sekali menurut saya. Kedua lembaga itu memegang peranan yang sangat vital dalam penegakan hukum. Sudah berapa jaksa yang ditahan karena kasus korupsi? sudah berapa anggota dewan yang ditahan dengan kasus seperti itu? Ini menunjukkan mental dari bangsa ini yang sudah dalam kondisi rendah. Tapi ada lagi jika kita iseng bertanya ke diri sendiri, mengapa bisa terjadi hal seperti itu? siapakah yang salah? mereka yang korup, atau KITA yang memilih mereka dalam Pemilu? hayo loh, jangan sampai kita kebagian dosa karena memilih orang untuk memberikan kesempatan dia melakukan dosa.

Kini, berita terakhir yang saya baca, Prita sudah dibebaskan dan dapat bertemu kembali dengan kedua anaknya. Apakah harus begini cara kita mengungkap kebenaran? dengan bombardir berita di internet, 2 calon presiden yang membantu Prita seolah-seolah memanfaatkan dan tidak mau ketinggalan momen ini? mudah-mudahan tidak menjelang kampanye saja :D. Tapi ini menjadi pelajaran kita, dari peristiwa ini banyak yang kita dapat. Kebebasan berpendapat memang hak asasi, tapi jangan sampai kita mengorbankan hak asasi orang lain. Banyak taktik atau cara untuk mengungkapkan ekspresi dengan baik. Dan bagi para blogger, jangan pernah berhenti menulis kebenaran! jangan takut dengan UU ITE yang tidak jelas juntrungan dan maksudnya itu (mungkin bagi anggota dewan maksudnya jelas, mereka dapat tunjangan bonus untuk membahas suatu RUU :-P). Begitu juga bagi pihak rumah sakit, tidak rugi jika rumah sakit memberikan pelayanan yang bagus, toh mereka akan dicap sebagai rumah sakit yang baik, dan dimata masyarakat rumah sakit itu akan baik, tentu saja uang jg lari kesitu (saya tidak bermaksud mendoakan orang untuk sakit :D).

Studi: Facebook Turunkan Nilai Akademik

Keasyikan mengakses Facebook diklaim dapat berdampak buruk bagi prestasi akademik para mahasiswa. Setidaknya itu yang disimpulkan dalam riset oleh peneliti Aryn Karpinski dari Ohio State University, Amerika Serikat.

Hasil penelitian itu mengungkap bahwa para mahasiswa di Amerika Serikat yang rutin mengutak-atik Facebook punya nilai lebih rendah ketimbang mereka yang tidak melakukannya.

“Studi kami menunjukkan bahwa mereka yang menghabiskan lebih banyak waktu di Facebook lebih sedikit belajar,” papar Karpinski seperti dilansir United Press International dan dikutip detikINET, Senin (13/4/2009).

Karpinski menambahkan, setiap generasi punya jenis gangguan sendiri-sendiri yang saat ini diwakili antara lain oleh Facebook. Menurutnya, tingkat kecanduan Facebook berpengaruh signifikan terhadap apakah seorang mahasiswa mendapat nilai A atau B.

Meski demikian, para mahasiswa penikmat Facebook tampaknya tak menyadari hal itu. Sebab dalam studi tersebut, 79 persen responden menganggap ber-Facebook ria tidak bakal berpengaruh terhadap prestasi akademik mereka. ( fyk / ash ).Detikinet

wuih, ada benarnya juga nih. Semenjak ada facebook, jam belajar jadi kurang efektif (tergantung orangnya juga sih). Dan dengan berkurangnya jam belajar tadi, belum tentu juga berdampak berkurangnya nilai akademik (lagi-lagi tergantung orangnya)

Iklan Porno di Facebook

 

Wah, apa kata dunia. Apa gunanya UU-ITE disahkan jika masih ada kejadian kayak gini? Kejar setoran UU? haha. Saya juga sempet kaget, mengapa ada iklan gadis bugil (katanya dari Indonesia lagi) bisa terang-terangan nongol di sidebar sebelah kiri? Jika di artikel sebelumnya saya melihat kampanye para caleg, namun kali ini saya melihat iklan yang menawarkan foto-foto bugil. BB17 banget nih. Apa ini tanda-tanda facebook bakal dibredel?