Kasusnya Prita

Prita Mulyasari (32), seorang yang pernah berobat di RS Omni Internasional Tangerang, ditahan hanya karena menulis keluhan tentang pelayanan rumah sakit itu di milis internet. Logikanya, jika ditahan, harus ada pasal yg dilanggar, ternyata pasal2 itu adalah Pasal 27 Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE), dan pasal 310 KUHP dengan ancaman hukuman 1,4 tahun, pasal 311 dengan ancaman 4 tahun penjara dan UU ITE pasal 27 ayat 3 dengan ancaman 6 tahun penjara. Wew, sepertinya negara ini mulai tidak ramah dengan orang-orang yang berpendapat. Mudah-mudahan bu Prita menulis di milis dengan niat baik, agar orang-orang lain tidak mengalami hal yang sama. Namun apa yang dia dapat? ditahan sejak 13 Mei.

Kronologis cerita mengapa Prita ditahan :
http://www.detiknews.com/read/2009/06/03/092047/1141807/10/penahanan-prita-kesalahan-mutlak-kejaksaan-dan-pembuat-uu
http://megapolitan.kompas.com/read/xml/2009/06/03/1629136/polri.kami.tidak.pernah.menahan.prita.
http://www.detiknews.com/read/2009/06/03/092047/1141807/10/penahanan-prita-kesalahan-mutlak-kejaksaan-dan-pembuat-uu
http://www.inilah.com/berita/politik/2009/06/03/112214/kasus-prita-tragedi-kebebasan-beropini/

orang bisa bilang, rumah sakit itu tidak adil, main seenaknya untuk menggugat orang yg mengkritik pelayanan mereka. Coba kita dengan dari pihak rumah sakitnya sendiri, ada di link ini
http://megapolitan.kompas.com/read/xml/2009/06/03/18114960/rs.omni.prita.tidak.beritikad.baik

Yang menarik adalah link yg bertajuk “Penahan Prita Kesalahan Mutlak Kejaksaan dan Pembuat UU”, memang dalam berbagai survei, Parlemen dan Birokrasi hukum merupakan salah satu lembaga yang paling korup, source : http://www.detiknews.com/read/2009/06/03/172523/1142225/10/survei-tii-parlemen-dan-peradilan-lembaga-terkorup
hehe, ini sangat lucu sekali menurut saya. Kedua lembaga itu memegang peranan yang sangat vital dalam penegakan hukum. Sudah berapa jaksa yang ditahan karena kasus korupsi? sudah berapa anggota dewan yang ditahan dengan kasus seperti itu? Ini menunjukkan mental dari bangsa ini yang sudah dalam kondisi rendah. Tapi ada lagi jika kita iseng bertanya ke diri sendiri, mengapa bisa terjadi hal seperti itu? siapakah yang salah? mereka yang korup, atau KITA yang memilih mereka dalam Pemilu? hayo loh, jangan sampai kita kebagian dosa karena memilih orang untuk memberikan kesempatan dia melakukan dosa.

Kini, berita terakhir yang saya baca, Prita sudah dibebaskan dan dapat bertemu kembali dengan kedua anaknya. Apakah harus begini cara kita mengungkap kebenaran? dengan bombardir berita di internet, 2 calon presiden yang membantu Prita seolah-seolah memanfaatkan dan tidak mau ketinggalan momen ini? mudah-mudahan tidak menjelang kampanye saja :D. Tapi ini menjadi pelajaran kita, dari peristiwa ini banyak yang kita dapat. Kebebasan berpendapat memang hak asasi, tapi jangan sampai kita mengorbankan hak asasi orang lain. Banyak taktik atau cara untuk mengungkapkan ekspresi dengan baik. Dan bagi para blogger, jangan pernah berhenti menulis kebenaran! jangan takut dengan UU ITE yang tidak jelas juntrungan dan maksudnya itu (mungkin bagi anggota dewan maksudnya jelas, mereka dapat tunjangan bonus untuk membahas suatu RUU :-P). Begitu juga bagi pihak rumah sakit, tidak rugi jika rumah sakit memberikan pelayanan yang bagus, toh mereka akan dicap sebagai rumah sakit yang baik, dan dimata masyarakat rumah sakit itu akan baik, tentu saja uang jg lari kesitu (saya tidak bermaksud mendoakan orang untuk sakit :D).

Studi: Facebook Turunkan Nilai Akademik

Keasyikan mengakses Facebook diklaim dapat berdampak buruk bagi prestasi akademik para mahasiswa. Setidaknya itu yang disimpulkan dalam riset oleh peneliti Aryn Karpinski dari Ohio State University, Amerika Serikat.

Hasil penelitian itu mengungkap bahwa para mahasiswa di Amerika Serikat yang rutin mengutak-atik Facebook punya nilai lebih rendah ketimbang mereka yang tidak melakukannya.

“Studi kami menunjukkan bahwa mereka yang menghabiskan lebih banyak waktu di Facebook lebih sedikit belajar,” papar Karpinski seperti dilansir United Press International dan dikutip detikINET, Senin (13/4/2009).

Karpinski menambahkan, setiap generasi punya jenis gangguan sendiri-sendiri yang saat ini diwakili antara lain oleh Facebook. Menurutnya, tingkat kecanduan Facebook berpengaruh signifikan terhadap apakah seorang mahasiswa mendapat nilai A atau B.

Meski demikian, para mahasiswa penikmat Facebook tampaknya tak menyadari hal itu. Sebab dalam studi tersebut, 79 persen responden menganggap ber-Facebook ria tidak bakal berpengaruh terhadap prestasi akademik mereka. ( fyk / ash ).Detikinet

wuih, ada benarnya juga nih. Semenjak ada facebook, jam belajar jadi kurang efektif (tergantung orangnya juga sih). Dan dengan berkurangnya jam belajar tadi, belum tentu juga berdampak berkurangnya nilai akademik (lagi-lagi tergantung orangnya)

Iklan Porno di Facebook

 

Wah, apa kata dunia. Apa gunanya UU-ITE disahkan jika masih ada kejadian kayak gini? Kejar setoran UU? haha. Saya juga sempet kaget, mengapa ada iklan gadis bugil (katanya dari Indonesia lagi) bisa terang-terangan nongol di sidebar sebelah kiri? Jika di artikel sebelumnya saya melihat kampanye para caleg, namun kali ini saya melihat iklan yang menawarkan foto-foto bugil. BB17 banget nih. Apa ini tanda-tanda facebook bakal dibredel?

Quick Count yang Keduluan

Seperti hari-hari biasa. Detikcom merupakan salah satu website yang wajib dibuka setelah webblog saya sendiri. Namun ada yang baru jika kita melihat lebih rinci halaman Detikcom ini. Yaitu adanya tabel Quick Count versi beberapa lembaga survei dan tabel perolehan sementara. Tentu saja hasilnya masih kosong, kan pemilu belum mulai (capek deh). Lumayan keren nih konsepnya. Mudah-mudahan bisa di RSS, biar selalu update hasil penghitungan suaranya. 😀

NB: berita lebak bulus banjir. capek deh

Website Mobile ITB

Website ITB khusus untuk bagi pengguna handphone telah diluncurkan beberapa waktu lalu. Web yang beralamat di http://m.itb.ac.id ini berisi konten yang sama dengan di http://www.itb.ac.id. Website mobile kini menjadi tren sejak boomingnya mobile browser Opera. Memang sejak murahnya tarif GPRS atau adanya jaringan 3G di Indonesia, orang-orang semakin sering menggunakan handphone mereka untuk berselancar di dunia maya. Ditambah spek handphone yang tidak perlu high tech untuk dapat melakukan kegiatan ini. Website mobile lain yang populer saat ini adalah facebook. Bayangkan, facebook-an ditengah pelajaran berlangsung bisa sering dilakukan oleh mahasiswa-mahasiswa masa kini.

Di m.itb.ac.id ini, juga nantinya sebagai media pengumuman penerimaan mahasiswa baru jalur USM Daerah yang baru sudah dilakukan akhir Maret lalu. Wah jadi inget sensasi dag dig dug saya setahun lalu yang melihat pengumuman USM lewat handphone juga di sekolah. haha

Turunnya Tarif Internet = Naiknya Kecepatan Akses?

Pada April 2009, pemerintah menjanjikan adanya penurunan tarif internet. Penurunan tarif itu diperkirakan sebesar 40% dari harga pasaran yang kini ditawarkan oleh seluruh penyelenggara jasa internet (ISP). Penurunan tarif retail ini dipicu oleh turunnya tarif sewa infrastruktur jaringan backbone internasional dan dalam negeri yang telah lebih dulu turun secara signifikan berkisar dari 50% sampai 70% untuk backbone dalam negeri.

Untuk backbone luar negeri atau internasional dipengaruhi oleh semakin banyaknya penyedia kabel laut yang membuat harga sewa jaringan untuk akses ke luar negeri semakin kompetitif. Menurut salah satu vendor jaringan asing, dulu tarif sewa backbone internasional 2 MBps mencapai 20 juta rupiah, namun sekarang turun hingga 9 juta-an. source detikcom

Mudah-mudahan dengan turunnya tarif internet ini, disertai juga peningkatan kualitas jaringan yang ada sekarang. Ya kata kasarnya “ga usah lemot lagi”. Ya minimal seperti gambar diatas lah. 😀

Menulis Equation di Blog dengan LaTeX

Mungkin para pembaca blog saya pernah membaca artikel tentang pembahasan UTS 1 Kalkulus IIA yang saya tulis beberapa minggu lalu. Banyak teman-teman yang bertanya bagaimana caranya saya menulis persamaan – persamaan matematika di blog secara cepat, rapi, dan efisien. Ada juga yang mengatakan “Ga, pake microsoft equation ya? gile, rajin amat lw” haha. Saya ga sanggup nulis itu semua kalau menggunakan microsoft Equation buatan Om Bill itu. Bayangkan saja, saya harus mengklik simbol satu persatu di MS Word misalnya. Lalu saya copy paste ke blog. Wah berapa lama waktu yang saya butuhkan untuk mengerjakan itu? Ga kebayang deh.

Lanjutkan membaca “Menulis Equation di Blog dengan LaTeX”

Muxlim.com, Muslim Lifestyle Community

Muxlim.com

Muxlim.com, adalah salah satu situs jaringan sosial seperti Facebook atau Friendster, namun yang berbeda dari dua contoh yang disebutkan tadi adalah suasananya. Muxlim.com dibuat berdasarkan konsep Islam. Mungkin cocok untuk bagi yang menganut paham konservatif tentang bagaimana berhubungan dengan sesama. Di Muxlim.com, penggunaan kata-kata berbau vulgar dan rasis otomatis dilarang. Pembuat dari situs jejaring sosial Muslim ini adalah seorang keturunan Amerika-Pakistan, Mohamed El Fatary. Tujuan dibuatnya Muxlim menurut penciptanya adalah menyatukan kaum Muslim yang ditinggal di negara barat sebagai minoritas.

Lanjutkan membaca “Muxlim.com, Muslim Lifestyle Community”