Waspada Flu Babi

Angka terakhir yang terjangkit flu babi seluruh dunia menurut WHO adalah 137.215 orang dan memakan korban 800 orang di 160 negara di seluruh dunia (19 Juli 2009). WHO sudah menganggap kejadian ini unstoppable dan sudah menyebar ke seluruh negara di dunia. Bahkan di negara maju pun, yang katanya mempunyai tenaga dan fasilitas medis yang canggih, tetap saja jatuh korban jiwa. Jadi penduduk dunia diharapkan waspada dengan penyebaran flu babi ini. berikut saya sertakan poster dari WHO tentang bagaimana mencegah flu babi.

poster who
poster who swine flu
swine flu

Iklan

Sains vs Seni, Apaan sih?

Perbedaan mendasar antara sains dan seni adalah bagaimana cara menelitinya. Pada bidang sains, fenomena yang diteliti biasanya berupa fenomena alam atau fakta alam. Diperlukan observasi (pengamatan), penelitian, membuat hipotesa lalu menguji hipotesa tersebut dengan suatu kasus khusus atau melalu percobaan. Dari situ lahirlah sebuah hukum atau teori yang dapat menjelaskan fenomena alam tadi.

Bagaimana di bidang seni? Seni membutuhkan unsur perasaan dan estetika untuk menilai suatu benda atau peristiwa. Seni juga menilai bagaimana ketrampilan, skill, dan kegunaan dari suatu karya yang diteliti. Walaupun dalam proses itu, diperlukan suatu perhitungan-perhitungan untuk meyakinkan bahwa suatu karya tadi berguna atau tidak bagi kehidupan masyarakat.

Pada bidang sains. Suatu fenomena alam harus mempunyai persepsi yang sama bagi seluruh manusia yang ada di dunia. Persepsi ini lahir dari berbagai konvensi dan aturan yang baku yang sekiranya cocok bagi seluruh manusia. Oleh karena itu, di bidang sains, banyak muncul berbagai aturan dan tetapan yang kadang kita sendiri bingung darimana datangnya itu, karena semua orang tentu saja tidak menghadiri konvensi-konvensi tadi. Disinilah diperlukan sebuah pembuktian dari teori – teori yang sudah ada, agar semua orang dapat menerima ide dari teori tadi, dan tentu saja, dapat diaplikasikan oleh semua orang.

Bagaimana di bidang seni? Bidang seni tidak perlu “memaksakan” suatu persepsi antara satu orang ke orang lain meskipun itu benar. Orang dapat membuat persepsi sendiri-sendiri sesuai pendapatnya. Oleh karena hal tersebut, masalah benar salah hampir dapat dikatakan tidak berlaku di dunia seni karena semua orang dapat membuat benar salah versi dirinya sendiri. Mungkin tidak ada teori yang benar-benar baku di dalam dunia seni.

Meskipun terdapat perbedaan mendasar antara sains dan seni, kita tidak dapat mengkotak-kotakkannya. Justru karena perbedaan inilah, kita perlu menyatukannya agar terjadi sebuah sinergi yang kuat untuk menghasilkan suatu produk yang lebih mempunyai estetika, nilai dan kegunaan yang lebih baik daripada yang sebelumnya.

Menulis Equation di Blog dengan LaTeX

Mungkin para pembaca blog saya pernah membaca artikel tentang pembahasan UTS 1 Kalkulus IIA yang saya tulis beberapa minggu lalu. Banyak teman-teman yang bertanya bagaimana caranya saya menulis persamaan – persamaan matematika di blog secara cepat, rapi, dan efisien. Ada juga yang mengatakan “Ga, pake microsoft equation ya? gile, rajin amat lw” haha. Saya ga sanggup nulis itu semua kalau menggunakan microsoft Equation buatan Om Bill itu. Bayangkan saja, saya harus mengklik simbol satu persatu di MS Word misalnya. Lalu saya copy paste ke blog. Wah berapa lama waktu yang saya butuhkan untuk mengerjakan itu? Ga kebayang deh.

Lanjutkan membaca “Menulis Equation di Blog dengan LaTeX”

MIT OpenCourseWare, Bahan Kuliah Gratis dari MIT

MIT Courseware
kilk gambar untuk menuju ke situs MIT OpenCourseWare

adalah sebuah web yang menyediakan bahan kuliah berbagai bidang yang diajarkan di MIT. Bahan-bahan kuliah yang tersedia antara lain  Architecture and Planning, Humanitites, Arts, and Social Sciences, Management, Science, dan program lain seperti Athletics. Bahan kuliah tersedia untuk Undergraduate dan Graduate.

Bahan kuliah yang tersedia di web ini dapat dikatakan sangat lengkap. Mulai dari jadwal belajar, exam, video dari lecturer, dan study materials. Ukuran file bervariasi, yang pernah saya download paling kecil 1 MB dan terbesar sekitar 70MB. MIT tidak memberikan semacam sertifikat bagi yang mengikuti OpenCourseWare ini. Untuk mengikuti OpenCourseWare ini, tidak perlu melakukan registrasi. Cukup pilih bidang anda, pilih tema dari kuliah, lalu download. Praktis dan serasa belajar langsung dengan dosen-dosen MIT. Format bahan kuliah berupa file zip, dan isinya sebuah halaman web, dapat dibuka dengan browser internet yang ada saat ini. Karena sudah didownload, file ini dapat kita gunakan secara offline.

Cryptool, Software Kriptografi dan Kriptoanalisis

Cryptool adalah software gratis yang berfungsi analisis kriptografi. Fitur yang tersedia disini sudah lumayan lengkap. Bisa dibilang ini Maple-nya Kriptografi.  Software ini berguna bagi yang sedang belajar kriptografi. Biasanya buat anak matematika nih.

Photobucket
tampilan awal Cryptool

Lanjutkan membaca “Cryptool, Software Kriptografi dan Kriptoanalisis”

Seribu Hilang Kemana?

Tipu-menipu Matematika Waktu SD Dulu

Dulu sekali, mungkin sekitar kelas 6 SD, seorang teman saya iseng memberikan pertanyaan matematika berupa soal cerita ke saya. Alasan dia memberikan soal itu ke saya karena waktu SD dulu, tiap pulang sekolah, guru kami memberikan soal perkalian 3 digit kali 2 digit dan berbagai macam soal perkalian yang lain. Siapa yang bisa menjawab, akan diperbolehkan keluar kelas duluan. Nah, tanpa saya mau pamer, jujur dulu saya selalu keluar duluan. Makanya teman saya itu memberikan saya soal matematika itu ke saya yang dia anggap saya jago matematika. Dan dia juga tidak tahu bagaimana pemecahannya. Dengan pengetahuan yang seadanya, akhirnya saya bisa memecahkan permasalahan itu. Tetapi sekian lama waktu berjalan, baru-baru ini, teman saya yang ada di Jogja mengirimkan soal ini lagi ke saya. Dan parahnya saya lupa bagaimana caranya. Tapi dia mengirimkan soal yang berbeda cerita, namun sama maksudnya. Soalnya begini

Saya punya 3 teman. Mereka bertiga membayar biaya kost masing – masing sebesar Rp25.000 dengan menitipkan semua uang itu ke saya. Berarti saya memegang uang Rp75.000. Lalu uang itu saya setor ke ibu kost. Ternyata Ibu kost memberikan saya imbalan sebesar Rp5.000 dari uang Rp75.000 tadi. Karena saya baik hati, saya memberikan teman saya yang bertiga tadi masing – masing Rp1.000 dan berarti saya mempunyai uang Rp.2000. Nah, kalau kita hitung lagi. Dapat dikatakan teman saya membayar Rp24.000, karena mereka masing – masing mendapat kembalian Rp.1000. Coba kita hitung lagi. Rp24.000 dikali 3, akan menghasilkan Rp72.000 ditambah lagi uang saya yang Rp2.000 maka total semua menjadi Rp.74.000, lah Rp1.000 nya kemana?

Lanjutkan membaca “Seribu Hilang Kemana?”

File Website USM ITB

ITB

File yang saya upload ini adalah isi dari keseluruhan web USM ITB. Bagi anak 2008 yang mau expo kampus di SMA masing-masing lebih baik langsung pakai file ini aja. Karena isinya sudah di download semua, jadi bisa dipakai secara offline. Daripada bikin bahan buat slide lagi.  Bagi yang mau download, klik aja gambar gajah diatas, format file rar. Kalau ga punya software buat ekstrak, download aja di sini