Setelah Setahun Kuliah …

Tingkat I selesai, ditutup dengan Research Based Learning di mata kuliah Fisika. Tugasnya kelihatannya sederhana, pelontar magnetik :-P. Pertanyaan yang sangat penting bagi anak-anak TPB 2008, apa yang kita dapat setahun ini? mungkin jawabannya bervariasi. Kalau saya sendiri, dengan mudah akan saya jawab, CAPEK. Haha bercanda gan!. Kalau dilihat dari mata kuliah2 yang dipelajari setahun ini, tentu saja ada perbedaan yang sangat mencolok jika kita balik ke masa SMA dulu.

Oke, jika sudah selesai menjawab pertanyaan tadi, bagaimana jika kita lanjut ke pertanyaan berikutnya. Kita sudah tahu apa yang kita dapat, apa buktinya kalau kita sudah mendapat apa yang kita jawab di pertanyaan pertama? Pertanyaan ini dapat diartikan, karya apa yang sudah kita buat selama setahun? bisa saja kita jawab dengan catatan-catatan kuliah kita, soal-soal yang sudah kita kerjakan, nilai-nilai yang sudah kita dapat, atau sebagainya.

Sip, apa yang kita dapat, sudah ada, bukti dari apa yang kita dapat, sudah ada, sekarang lanjut ke pertanyaan selanjutnya. Kita sebagai mahasiswa, sebagai orang yang diberi nikmat untuk mendapatkan pendidikan yang lebih tinggi dimana orang-orang lain belum tentu mendapatkannya, tentunya kita mempunyai tanggung jawab untuk mencerdaskan masyarakat dengan bermodalkan ilmu yang kita dapat, nah, pertanyaannya, apakah kita sudah melakukan itu? maksud saya pengabdian kita ke masyarakat? atau minimal ikut serta dalam berpikir membantu masalah yang ada di masyarakat? sudahkah kita melakukan itu?

Logikany, dengan kemampuan dan tools yang sudah kita dapat selama setahun ini, minimal kita dapat berbuat sesuatu. Mungkin ada celetukan yang beredar di kalangan mahasiswa. “Ah, ngapain, kita kan belum lulus, ntar deh kalau udah lulus, gw janji untuk bla bla bla bla”. Wah gan jika kita berpikir seperti ini, kita kalah dong ama orang yang kursus menjahit, kursus reparasi handphone. Mereka cukup beberapa bulan kursus, sudah menghasilkan karya nyata di masyarakat.

Disinilah kelemahan terbesar kita gan, kita memang banyak belajar, kita memang cerdas, tapi itu hanya di kepala gan. Memang sih, saya sendiri jg masih merasa seperti itu gan. Inti dari tulisan ini, mari kita buat karya nyata sebagai salah satu cara untuk menunjukkan eksistensi dan bakit kita di masyarakat. Sebagai mahasiswa, tentu saja banyak cara. Akhir semester, merupakan liburan, ayolah menggunakan liburan ini untuk membuat karya nyata itu, buktikan dengan modal setahun ini, kita dapat berbuat banyak (bukan berarti jg saya nyumpahin kita kuliah cuman setahun, ampun gan!). Libur sangat basi sekali jika kita gunakan buat bengong. Ayo bikin rencana, apa yang kita perbuat di liburan ini. 😀

Iklan

Cisitu Lama

Jalan, merupakan suatu sarana transportasi yang sangat penting. Kondisi jalan sangat mempengaruhi keadaan berbagai aspek sosial yang dilewatinya. Entah itu dari segi aspek ekonomi, perkembangan budaya dan lain-lain. Jalan menjadi suatu urat nadi kehidupan bagi para manusia yang menggunakannya. Membuat jarak seakan-akan menjadi pendek. Dan membuat waktu seolah tidak berarti. Dan tentu, keefisienan lah yang menjadi alasan utama mengapa manusia menggunakan jalan. Namun ditengah perjalanannya, dan seiring dengan pesatnya pertumbuhan penduduk. Jalan yang sudah dirancang oleh para pendahulu menjadi penuh sesak. Kemacetan terjadi di sana-sini. Semua orang tidak peduli, yang penting sampai tujuan lebih cepat, masa bodoh dengan kepentingan orang.

Lanjutkan membaca “Cisitu Lama”

Website Mobile ITB

Website ITB khusus untuk bagi pengguna handphone telah diluncurkan beberapa waktu lalu. Web yang beralamat di http://m.itb.ac.id ini berisi konten yang sama dengan di http://www.itb.ac.id. Website mobile kini menjadi tren sejak boomingnya mobile browser Opera. Memang sejak murahnya tarif GPRS atau adanya jaringan 3G di Indonesia, orang-orang semakin sering menggunakan handphone mereka untuk berselancar di dunia maya. Ditambah spek handphone yang tidak perlu high tech untuk dapat melakukan kegiatan ini. Website mobile lain yang populer saat ini adalah facebook. Bayangkan, facebook-an ditengah pelajaran berlangsung bisa sering dilakukan oleh mahasiswa-mahasiswa masa kini.

Di m.itb.ac.id ini, juga nantinya sebagai media pengumuman penerimaan mahasiswa baru jalur USM Daerah yang baru sudah dilakukan akhir Maret lalu. Wah jadi inget sensasi dag dig dug saya setahun lalu yang melihat pengumuman USM lewat handphone juga di sekolah. haha

UTS 1 Kalkulus + Kunci Jawaban (versi saya)

Lagi agak kesel ama suasana di facebook. Rata-rata semua status mereka membahas UTS kalkulus semua. Sebagai bentuk kekesalan saya, saya post ini saja di blog.

———————————————————————————————————

Dibagian sini ada kop surat, yg pernah pegang soalnya pasti taulah isinya apa

———————————————————————————————————

1. Tentukan

2. Tentukan

3. Hitunglah

4. Tunjukkan bahwa integral tak wajar konvergen.

5. Tentukan jumlah parsial deret dan tunjukkan bahwa deret tersebut konvergen dengan menghitung nilai (jumlah) deretnya.

6. Tentukan deret McLaurin untuk fungsi beserta selang kekonvergenannya. Petunjuk gunakan deret McLaurin untuk fungsi

Nah, jawabannya

Lanjutkan membaca “UTS 1 Kalkulus + Kunci Jawaban (versi saya)”

File Website USM ITB

ITB

File yang saya upload ini adalah isi dari keseluruhan web USM ITB. Bagi anak 2008 yang mau expo kampus di SMA masing-masing lebih baik langsung pakai file ini aja. Karena isinya sudah di download semua, jadi bisa dipakai secara offline. Daripada bikin bahan buat slide lagi.  Bagi yang mau download, klik aja gambar gajah diatas, format file rar. Kalau ga punya software buat ekstrak, download aja di sini