Sekilas Tentang FreeBSD

freeBSD

Tentang FreeBSD

FreeBSD adalah suatu sistem operasi yang bekerja layaknya UNIX tetapi bukan turunan dari UNIX. Pertama kali dikembangkan oleh Berkeley Software Distribution pada tahun 1993, dan pertama kali dirilis versi FreeBSD 2.0 pada Januari 1995. Clone dari FreeBSD yang diketahui sejak 2001 antara lain DragonFly, OpenBSD, NetBSD, dan Mac OSX.

Operating system ini dijuluki FreebSD karena software ini gratis untuk digunakan oleh siapapun termasuk untuk kepentingan komersial, source code yang tersedia dengan gratis, siapapun dapat meningkatkan performa FreeBSD ini atau menemukan bug untuk mensubmit source codenya, kata “free” dapat diartikan sebagai gratis, atau dapat digunakan sesuai keinginan user.

Lanjutkan membaca “Sekilas Tentang FreeBSD”

Iklan

Cryptool, Software Kriptografi dan Kriptoanalisis

Cryptool adalah software gratis yang berfungsi analisis kriptografi. Fitur yang tersedia disini sudah lumayan lengkap. Bisa dibilang ini Maple-nya Kriptografi.  Software ini berguna bagi yang sedang belajar kriptografi. Biasanya buat anak matematika nih.

Photobucket
tampilan awal Cryptool

Lanjutkan membaca “Cryptool, Software Kriptografi dan Kriptoanalisis”

Facebook + Insomnia = Quiz

Facebook situs pertemanan yang pastinya semua orang sudah punya account disini. Salah satu fitur facebook yang saya sukai dan kadang-kadang membuat saya sebal karena hasilnya nyeleneh adalah quiz. Banyak sekali kuis yang tersedia disini karena para pengguna facebook dapat membuatnya sendiri. Quiz disini berupa kuisioner dengan satu pertanyaan, dan kita akan memilih satu pilih pada radio button nya, jawab sampai selesai, dapatkan hasilnya, dan terserah mau dipasang di profile anda atau tidak.

Karena bebasnya setiap orang untuk membuat quiz ini, maka sering ditemui quiz yang tergolong aneh. Saya pernah menemukan quiz yang pertanyaannya dari nomor 1 hingga terakhir berisi pertanyaan yang sama (orang ini niat apa nggak sih bikin quiz!). Aneh yang lain adalah karena yang membuat amatiran, sehingga hasil quiz dapat dengan mudah dibuat-buat sesuai dengan hasil yang kita inginkan (apa gunanya ikut quiz?). Jika ada quiz yang membutuhkan jawaban yang kompleks, dan berupa data faktual, ini memang cukup menantang. Tetapi beberapa orang dapat mengakali quiz macam ini dengan bertanya langsung dengan Om Google, haha, cara cerdas, kita di dunia internet bung!.

Karena badan saya yang kurang sehat, tidur juga menjadi susah. Hingga pukul 2 malam entah mata ini masih melek saja. Untuk mengisi waktu tersebut saya iseng-iseng saja ikut quiz di Facebook. Alhasil, seperti inilah

Geogebra, Software Untuk Menggambar Grafik Persamaan

geogebra

Sebenarnya sudah lama memakai software ini untuk belajar. Software ini mampu menggambar grafik dari persamaan matematika seperti apapun. Cocok bagi yang sedang belajar Kalkulus, Geometri, dan hal lainnya seperti menghitung integral tentu dari beberapa persamaan.

klik untuk memperbesar

software ini merupakan software open source, jadi gratis dan sudah full version. bisa di download di sini

Memelihara Naga di DragonAdopters.com

Siapa bilang kalau memelihara binatang peliharaan harus mau repot? mulai bersihin kotorannya, kasih makan, elus-elus, belum lagi kalau sakit kita yang kalang kabut. Sekarang, kita tidak perlu melakukan itu semua. di Dragon Adopters . Anda bisa daftar secara gratis, pilih telur naga nya, lalu biarkan dia tumbuh berkembang. Cara kita merawat naga adalah mempromosikan halaman naga kita ke orang-orang agar memperoleh jumlah klik yang banyak. Semakin banyak jumlah klik, semakin cepat naga tumbuh besar. Selain itu, juga tersedia skill-skill yang bisa dimiliki oleh naga kita.

selamat bermain

PS: jangan lupa klik telur naga saya ya Dragonadopters

3 Gerhana Matahari di Indonesia Tahun 2009 – 2010

Gerhana Matahari di Indonesia Tahun 2009-2010

Akhirnya, setelah sekian lama, Gerhana matahari akan segera menyapa Indonesia. Tidak tanggung-tanggung, 3 gerhana matahari secara berturut-turut akan melewati Indonesia dalam rentang waktu 2009 – 2010. Sayangnya, tidak semua bagian di wilayah Indonesia dapat melihat fenomena ini. Karena, ketiga gerhana ini cuman melewati bagian barat dan/atau utara indonesia.

Tahun 2009 tercatat ada dua gerhana yang akan melewati Indonesia, yaitu pada tanggal 26 Januari dan 21-22 Juli, sementara itu, gerhana matahari akan kembali menyenggol kita pada tanggal 15 Januari 2010.

Fenomena ini sangat disayangkan untuk dilewatkan, karena gerhana matahari baru akan menyapa kita kembali pada tahun 2016.

1. Gerhana 26 Januari 2009
Yang paling spesial dari ketiganya adalah Gerhana pada tanggal 26 Januari yang jatuh pas di hari libur Imlek. Gerhana ini dapat dilihat oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia (Dari Banda Aceh sampai Ambon), beruntunglah mereka yang tinggal di daerah Lampung, Samarinda, dan Teluk betung, karena bulan menutup hampir seluruh bagian matahari. Gerhana ini terjadi pada waktu sore hari sekitaran pukul 3 – 4.

Yang perlu diperhatikan dari jenis gerhana ini adalah jenis gerhana ini adalah gerhana matahari anular (bukan total) artinya ukuran bulan tidak cukup besar untuk menutupi seluruh priringan matahari berbeda dengan gerhana matahari total dimana bulan menutupi seluruh piringan matahari. Jadi, untuk melihatnya, perlu digunakan lensa pelindung mata, serta bagi fotografer, ingat untuk melindungi lensa kameranya sebelum mengabadikan fenomena langka ini.

2. Gerhana Matahari 22 Juli 2009
Gerhana ini cuma dapat dinikmati oleh mereka-mereka yang tinggal di bagian utara Indonesia seperti: Banda Aceh, Jayapura, Manado, Medan, Padang, Palu, Pekanburu, Pontianak, Samarinda, Sorong, Ternate.

Jenis Gerhana ini adalah gerhana Matahari Total, namun di Indonesia, bulan hanya akan menutup sebagian kecil dari matahari. Jika ingin melihat gerhana matahari total ini secara full, anda bisa ke Shanghai, karena disana, Bulan akan menutupi seluruh bagian matahari.

3. Gerhana Matahari 15 Januari 2010
Fenomena alam ini cuman bisa dinikmatin oleh mereka yang tinggal di bagian utara dan barat Indonesia seperti: Balikpapan, Banda Aceh, Tanjungkarang Telukbetung, Bandung, Banjarmasin, Bengkulu, Jakarta, Manado, Medan, Padang, Palembang, Palu, Pekanbaru, Pontianak, Samarinda, Semarang, Surakarta, Yogyakarta. Bagian Timur Indonesia sudah keburu malam ketika bayangan bulan melewati bagian sana.

Sama halnya dengan gerhana Juli 2009, bulan cuma akan menutup sebagian matahari saja. Karena pusat jalur Gerhana Matahari ini melewati daerah India dan Cina sana, sehingga di Indonesia cuma kebagian sebagian kecil bayangan dari Bulan.

Sumber: http://www.eclipse.org.uk/

http://desiran.blogspot.com/2008/12/gerhana-matahari-di-indonesia-tahun.html

Setelah saya cek lagi dengan Stellarium, semua tanggal – tanggal diatas itu benar pasti akan gerhana. Dengan lokasi di Bandung, saya coba percepat waktu dari sekarang menuju tanggal – tanggal yang akan gerhana matahari. Hasilnya seperti ini

26 Januari 2009

26 Januari 2009 [klik untuk memperbesar gambar]

klik untuk memperbesar gambar

menurut Stellarium, bulan mulai menutupi matahari mulai pukul 4 sore. tetapi untuk di Bandung (tempat saya) bulan tidak menutupi matahari secara keseluruhan. puncaknya bulan hanya menutupi matahari hingga matahari berbentuk sabit (seperti gambar diatas), perkiraan waktu bulan melewati matahari sekitar 1 jam.

22 Juli 2009

22 Juli 2009

klik gambar untuk memperbesar

di tanggal 22 Juli 2009. Untuk daerah Bandung, bulan tidak menutupi matahari sama sekali, hanya mendekati saja. Peristiwa ini terjadi pagi sekitar pukul 9.

15 Januari 2010

15 Januari 2010

klik gambar untuk memperbesar

Jika tanggal 22 Juli 2009 bulan tidak menutupi matahari, seperti di tanggal 15 Januari 2010, bulan hanya bersinggungan saja dengan bayangan matahari. peristiwa ini terjadi sore.

PS: Sekedar informasi, software Stellarium ini bekerja secara realtime, bagaikan membuat obsevatorium virtual yang bisa anda lihat di PC. saya pernah iseng mengecek gerhana – gerhana yang sudah terjadi di masa lalu dengan software ini, dan ternyata akurat!!

CD Gratis dari Ubuntu & Sun

Awalnya dari iseng-iseng search memakai om Google. Waktu itu Ubuntu 8.04 udah lama dirilis, iseng coba minta CD gratisnya. Inget waktu itu requestnya sekitar awal Oktober 2008, kiriman sampai akhir Oktober, dengan biaya 7rb perak. Paketnya lumayan, ada CD Originalnya Ubuntu 8.04 (sama aja sih ama bajakannya, toh ini free), plus 4 stiker Ubuntu, linux for human being.

Setelah sukses mendapat versi 8.04, akhir-akhir ini Ubuntu ngerilis versi 8.10, saya request lagi gratisannya minggu lalu, mudah-mudahan sampai dengan selamat. Alamat asal pengiriman CD itu tertulis Netherlands, Belanda.

paket

Yang satu lagi, saya minta DVD gratisannya Open Solaris, kiriman sampai sekitar 2 minggu, alamat asal San Fransisco. Biaya? nah ini dia, di amplop tertulis US$5, tapi saya tidak tahu waktu paket sampai kurir minta sebanyak itu, atau sudah dibayar, ada emang ada yang bayar, ujung-ujungnya paket ini saya terima gratisan. Sayangnya, CD itu rusak, penyebabnya waktu membuka amplop, dan mengeluarkan CDnya, bagian bawah CD kena lem dari amplop, jadi ga bisa kebaca. Jauh-jauh dari US untuk rusak di Indonesia.

Link untuk request free CD

https://shipit.ubuntu.com/ —-> untuk Ubuntu yang terbaru, 8.10

https://oscd.sun.com/  —-> untuk OS Open Solaris