Studi: Facebook Turunkan Nilai Akademik

Keasyikan mengakses Facebook diklaim dapat berdampak buruk bagi prestasi akademik para mahasiswa. Setidaknya itu yang disimpulkan dalam riset oleh peneliti Aryn Karpinski dari Ohio State University, Amerika Serikat.

Hasil penelitian itu mengungkap bahwa para mahasiswa di Amerika Serikat yang rutin mengutak-atik Facebook punya nilai lebih rendah ketimbang mereka yang tidak melakukannya.

“Studi kami menunjukkan bahwa mereka yang menghabiskan lebih banyak waktu di Facebook lebih sedikit belajar,” papar Karpinski seperti dilansir United Press International dan dikutip detikINET, Senin (13/4/2009).

Karpinski menambahkan, setiap generasi punya jenis gangguan sendiri-sendiri yang saat ini diwakili antara lain oleh Facebook. Menurutnya, tingkat kecanduan Facebook berpengaruh signifikan terhadap apakah seorang mahasiswa mendapat nilai A atau B.

Meski demikian, para mahasiswa penikmat Facebook tampaknya tak menyadari hal itu. Sebab dalam studi tersebut, 79 persen responden menganggap ber-Facebook ria tidak bakal berpengaruh terhadap prestasi akademik mereka. ( fyk / ash ).Detikinet

wuih, ada benarnya juga nih. Semenjak ada facebook, jam belajar jadi kurang efektif (tergantung orangnya juga sih). Dan dengan berkurangnya jam belajar tadi, belum tentu juga berdampak berkurangnya nilai akademik (lagi-lagi tergantung orangnya)

Iklan Porno di Facebook

 

Wah, apa kata dunia. Apa gunanya UU-ITE disahkan jika masih ada kejadian kayak gini? Kejar setoran UU? haha. Saya juga sempet kaget, mengapa ada iklan gadis bugil (katanya dari Indonesia lagi) bisa terang-terangan nongol di sidebar sebelah kiri? Jika di artikel sebelumnya saya melihat kampanye para caleg, namun kali ini saya melihat iklan yang menawarkan foto-foto bugil. BB17 banget nih. Apa ini tanda-tanda facebook bakal dibredel?

Facebook + Insomnia = Quiz

Facebook situs pertemanan yang pastinya semua orang sudah punya account disini. Salah satu fitur facebook yang saya sukai dan kadang-kadang membuat saya sebal karena hasilnya nyeleneh adalah quiz. Banyak sekali kuis yang tersedia disini karena para pengguna facebook dapat membuatnya sendiri. Quiz disini berupa kuisioner dengan satu pertanyaan, dan kita akan memilih satu pilih pada radio button nya, jawab sampai selesai, dapatkan hasilnya, dan terserah mau dipasang di profile anda atau tidak.

Karena bebasnya setiap orang untuk membuat quiz ini, maka sering ditemui quiz yang tergolong aneh. Saya pernah menemukan quiz yang pertanyaannya dari nomor 1 hingga terakhir berisi pertanyaan yang sama (orang ini niat apa nggak sih bikin quiz!). Aneh yang lain adalah karena yang membuat amatiran, sehingga hasil quiz dapat dengan mudah dibuat-buat sesuai dengan hasil yang kita inginkan (apa gunanya ikut quiz?). Jika ada quiz yang membutuhkan jawaban yang kompleks, dan berupa data faktual, ini memang cukup menantang. Tetapi beberapa orang dapat mengakali quiz macam ini dengan bertanya langsung dengan Om Google, haha, cara cerdas, kita di dunia internet bung!.

Karena badan saya yang kurang sehat, tidur juga menjadi susah. Hingga pukul 2 malam entah mata ini masih melek saja. Untuk mengisi waktu tersebut saya iseng-iseng saja ikut quiz di Facebook. Alhasil, seperti inilah

Kampanye di Facebook?

facebookklik untuk memperbesar

Facebook, situs pertemanan yang mungkin para pembaca sudah tau semua kini mulai dirambah para Caleg kita yang sedang berkompetisi di Pemilu 2009 nanti. Kampanye tersebut ada di sidebar kanan yang biasanya menjadi tempat iklan produk – produk. Tentu saja, caleg yang masang iklan di facebook ini mengincar anak muda sebagai pemilihnya. Menurut saya ini strategi pintar dan high tech (niru gaya Habudi) didalam sejarah pemilu yang pernah ada.